淨空法師說故事(一)(淨空法師講述)
c (3)
c (5)
c (6)
c (7)
c (8)
淨空法師說故事(一)(淨空法師講述)
c (3)
c (5)
c (6)
c (7)
c (8)

淨空法師說故事(一)(淨空法師講述)

作者:淨空法師講述 ╱ 本刊物已保護 0.23 棵樹

華藏講記組恭敬整理

壹、出家篇

貳、在家篇

參、佛典篇

肆、積善篇

伍、善惡篇

陸、謙德篇

精要十念法

(此為恭錄 淨空法師於各次講演中所引用之公案因緣,共一百則。尚未經 淨空法師鑒定,僅為華藏講記組親聆音帶,摘要記錄,順文整理,草成此篇,供養讀者。)

壹、出家篇

一、鳥窠和尚

「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,這四句話現在已經變成佛家的口頭禪,誰都會說。不但現在人會說,古人也會講。在唐朝時代,白居易遇見鳥窠和尚。這位法師何以叫做「鳥窠」?他是個老修行人,萬緣放下。他在樹上搭個小篷,像鳥窩一樣,住在樹上,生活多簡單!那時白居易是杭州太守(如同現在的市長),遇到鳥窠和尚,向他請教什麼是佛教?鳥窠和尚就說「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」。白居易聽了哈哈大笑,這些話三歲小孩都會說。鳥窠和尚回答,「三歲小孩雖能說,八十老翁做不到」。白居易聽了之後,想想很有道理。做到非常重要,關係我們的前途,我們的來生是果報,今生是花報。換言之,不但關係來生,也關係現前,現前可以趨吉避凶。

二、四百天沒有睡覺

中國長春有一位常慧法師,她念佛已經四百多天沒有睡覺,完全依照夏蓮居老居士《無量壽經》會集本修學,我邀請她來新加坡念佛堂為大家做個榜樣。我們看她的行持,最低限度得「念佛三昧」。她今年六十五歲,聲音像三、四十歲的人,身體輕飄飄的。她所修的念佛法門,就是《華嚴經》吉祥雲比丘所傳的「佛立三昧」,她是繞佛經行,不坐不躺,四百多天,一天吃一餐,身心清淨,一個妄想都沒有。她能做得到,任何人也都能做到。做不到的原因就是妄念太多,有妄念,身體是沈重的;沒有妄念,身體是輕的。所以,一定要真幹,不要自欺欺人,這個最重要。

三、拜佛消業障

誰是真正有福之人?所謂「嚴以律己,寬以待人」,這個人有福報。對自己要嚴格,克服自己的煩惱習氣。如果煩惱習氣深重,古德教我們用拜佛懺悔的方法消除業障,萬緣放下,每天禮佛三千拜,這個方法有效。古人用這種方法,三年業障消除,智慧現前,比比皆是。我在初學佛時,懺雲法師也教我這個方法。那時我跟他一起住茅篷,我在茅篷住了五個半月,他老人家拜的速度很慢,每天拜佛三百拜。我每天八百拜。有一位達宗法師,每天一千二百拜。我們拜佛的時間分三次,凌晨三點起來,拜到五點;中午吃過午飯,經行回來之後,拜佛一個小時;晚上吃完晚飯,六點拜到八點。九點休息,凌晨兩點起床,生活非常有規律。拜佛確實能夠懺除業障。(節錄自《太上感應篇》19-12-209)

 

  • 共有0人分享及說讚

刊物QRcode

作者:淨空法師講述
免費觀看 加入收藏 下載PDF
請給書本評價 (已有0人給予評價)

Facebook 留言區Facebook Responses

其它相關刊物

搜尋與標籤相關的熱門刊物,可能會找到您想要的~

其它重點推薦

GOGOFINDER推薦您的刊物,或許會有您喜歡的~
GO TOP

請選擇刊物版本

本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合股份有限公司</a> 建置維護