2017金馬奇幻影展手冊
2017金馬奇幻影展手冊1-47頁
2017金馬奇幻影展手冊1-47頁
2017金馬奇幻影展手冊1-47頁
2017金馬奇幻影展手冊1-47頁
2017金馬奇幻影展手冊1-47頁
2017金馬奇幻影展手冊
2017金馬奇幻影展手冊1-47頁
2017金馬奇幻影展手冊1-47頁
2017金馬奇幻影展手冊1-47頁
2017金馬奇幻影展手冊1-47頁
2017金馬奇幻影展手冊1-47頁

2017金馬奇幻影展手冊

作者:台北金馬影展執行委員會 ╱ 日期:2017/06/06 ╱ 本刊物已保護 0.20 棵樹

金馬獎

是華語影壇歷史最悠久的電影獎項,自1962年創立以來,獎勵了無數優秀華語影片及電影工作者,知名導演李行、胡金銓、李翰祥、白景瑞、侯孝賢、楊德昌、李安、王家衛、吳宇森、徐克、姜文、蔡明亮、許鞍華、周星馳、陳可辛、杜琪峯,影星張曼玉、梁朝偉、舒淇、周潤發、成龍、劉德華、郭富城、林青霞、林鳳嬌、秦漢、秦祥林等人都曾是金馬獎得主。

金馬獎接受來自世界各地的華語及華人電影報名,每屆頒發24個獎項。由專業人士組成的評審團在觀賞完所有影片,採討論後投票選出得主。除了正式獎項外,還有觀眾票選最佳影片、國際影評人費比西獎兩個會外獎。終身成就獎或特殊貢獻獎,則由各電影工(公)會推舉,執行委員會投票選出。歷經半世紀,金馬獎已是華人電影工作者的最高榮譽,因此被譽為華語電影的奧斯卡。

第五十四屆金馬獎入圍名單將於 10 月 1 日公布,並於 11 月 25 日金馬獎頒獎典禮揭曉得獎名單。

金馬國際影展

為台灣規模最大、歷史最悠久的國際觀摩影展。以推廣電影藝術,並透過世界電影提升文化交流為職志。自1980年舉辦第一屆影展以來,除曾策劃楚浮、伯格曼、雷奈、阿莫多瓦、奇士勞斯基、北野武等導演專題,拓展國內影迷視野,更邀請國際影人來台共襄盛舉,歷年訪台的歐美重量級影人,包含彼得格林納威、阿巴斯奇亞羅斯塔米、霍爾哈特萊、艾騰伊格言、西奧安哲羅普洛斯、奧利維耶阿薩亞斯、佛杭蘇瓦歐容、克里斯多夫贊努西、尼可拉溫丁黑芬、達頓兄弟、克里斯汀穆基、伊莎貝雨蓓、丹尼維勒納夫、李歐卡霍等,來自亞洲各地的名導也包含大島渚、森田芳光、黑澤清、是枝裕和、岩井俊二、雅斯敏阿莫、金基德、李滄東、阿比查邦韋拉斯塔古、布里蘭特曼多薩等來台與影迷交流。

除與世界影壇接軌,近年來更積極深耕華語電影,除了策劃【台灣製造】單元,網羅該年度台灣影壇最新的長片及短片,於影展中首映。2007年起,為鼓勵亞洲新銳導演,金馬國際影展增設「亞洲電影促進聯盟」(NETPAC)獎項,舉凡當屆入選的亞洲新銳導演電影,皆有機會入圍並角逐首獎。2013年適逢金馬獎50週年,影展特別企畫了【金馬50:大師現身】單元,替侯孝賢、李安、蔡明亮、許鞍華、杜琪峯、關錦鵬、陳可辛、婁燁和張曼玉等重量級華語影人舉辦大師講堂。

2017金馬國際影展將於11月3日至23日於台北舉行,歡迎各界推薦作品,影片類型不拘,劇情、紀錄、動畫、實驗等皆可報名,截止日期為7月31日。將近200部來自全球各地的電影,將再次帶給影迷一場精采豐富的電影饗宴。

金馬創投會議

為專注華語影視投資之媒合平台,提供創作者與投資發行方洽談合作機會,竭力推動產業人員與國際接軌,至今堂堂邁入第11年,成果豐碩。近年入選電影企劃屢獲國際影展注目,亮麗名單包括:《長江圖》獲得柏林影展傑出藝術成就獎、金馬獎最佳攝影、音效;《再見瓦城》獲得威尼斯影展歐洲電影聯盟大獎最佳影片、獲選為金馬影展閉幕片、入選釜山影展,並入圍金馬獎六項提名,導演趙德胤更獲得金馬獎年度台灣傑出電影工作者獎;郭承衢的《德布西森林》入圍金馬獎最佳女配角、獲選高雄電影節開幕片;傅天余的《我的蛋男情人》入選釜山影展亞洲之窗單元、盧謹明的《接線員》入選金馬影展;陳宏一《自畫像》(原名:恐怖的並不是愛情)入選鹿特丹影展、獲選為金馬奇幻影展開幕片。

創投會議活動主要分成三大部分:「一對一媒合會議」、「培訓工作坊」與「產業論壇」。2016年11月假台北舉辦,邀得兩岸三地、亞洲歐美資方、銀行界與創投圈等共襄盛舉,促成29件入選企劃代表進行高達864場會談。本會議特有之One-on-One圓桌會議,讓各入選製片方於獨立空間完整呈現其創意及製作實力,與投資者暢所欲言,尤其廣受好評。此外在會議之前舉辦培訓工作坊,邀請經驗豐厚的電影人診斷入選企劃案,寶貴的意見讓入選代表表現更出色,提升投資人籌資機率。

金馬電影學院

邁入第9年,由侯孝賢導演擔任院長,每屆招收10-12位來自華語地區,完成兩部短片以上,具創作潛力的年輕導演、編劇及攝影師,集結在台灣,以一個月的時間相互激發創意、分享彼此經驗與交流學習,最後以集體創作方式拍攝一至兩部短片,並在台北金馬影展放映。

期間將邀請華語區優秀電影人擔任指導老師,給予劇本、導演、攝影等各方面的建議,並舉辦不同電影講座分享專業影人的實務經驗。近年來曾邀請楊雅喆、林書宇、陳駿霖、連奕琦、鄭有傑、張展、姚宏易、李中、趙德胤等台灣傑出導演與攝影師們,手把手帶領學員走過完整創作過程,而吳宇森、關錦鵬、李安、李屏賓、杜篤之、陳果、王小帥、施南生、關本良、林強、阿比查邦、李檣、蘇照彬、張家魯、王誌成、錢翔、譚紀良、梅峰、陳中泰、楊志龍、田壯壯等人都曾擔任客座講師。 

金馬奇幻影展

為台灣首次以「奇幻」為題的主題影展,自2010年創辦至今,已邁向第八屆,內容涵蓋科幻、恐怖、驚悚、歌舞、喜劇、武俠、動畫、愛情以及各類cult film,帶領影迷敞開心房,探索想像極限。並精心策劃羅曼波蘭斯基、山姆雷米、伊格萊希亞、大衛林區、伍迪艾倫、魏斯安德森等導演專題,拓展影迷的另類視野。

除了影片精彩,金馬奇幻影展的觀影方式亦獨樹一格。年年引爆的《洛基恐怖秀》狂歡場,邀觀眾一同扮裝與銀幕人物互動,放肆熱舞狂歡,早已成為一票難求的秒殺招牌秀。獨家單元「跟著唱翻天」則讓觀眾隨著變色字幕一同K歌,放映的《真善美》、《梁山伯與祝英台》、《媽媽咪呀!》、《紅磨坊》都獲得熱烈迴響,好看更好玩。獨特的魅力吸引眾多影迷朝聖,年年創下台灣影展最高滿座率。

2017年金馬奇幻影展4月7日至16日於台北舉行,本手冊邀請各位影迷一探究竟20~21世紀的巨作。

  • 共有0人分享及說讚

刊物QRcode

作者:台北金馬影展執行委員會
免費觀看 加入收藏
請給書本評價 (已有16人給予評價)

其它相關刊物

搜尋與標籤相關的熱門刊物,可能會找到您想要的~

其它重點推薦

GOGOFINDER推薦您的刊物,或許會有您喜歡的~
GO TOP

請選擇刊物版本

本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合股份有限公司</a> 建置維護