台灣大學進修推廣部電子書/電子刊物/電子型錄 - 台大EMBA學分班、台大法律學分班...眾多進修學習課程都在台大進修推廣部喔!
台灣大學進修推廣部電子書/電子刊物/電子型錄 - 台大EMBA學分班、台大法律學分班...眾多進修學習課程都在台大進修推廣部喔!

台灣大學進修推廣部電子書/電子刊物/電子型錄 - 台大EMBA學分班、台大法律學分班...眾多進修學習課程都在台大進修推廣部喔!

作者:台灣大學進修推廣部 ╱ 本刊物已保護 353.40 棵樹

 

臺灣大學是全國最好的綜合大學,社會上許多人不得其門而入,而臺大推廣教育的設立即基於臺大的社會責任,提供給社會人士前來進修充電的場所。

曾有人問及,「臺大推廣教育到底是營利機構,還是非營利機構?又有何特色在諸多大學中脫穎而出?」我個人認為它既是營利機構,但也兼具了非營利機構的特色,不全以利益為導向,而是善盡臺大的社會責任,更具體的說,就是要「透過臺大推廣,增加對社會的影響力,以知識的平台,產生正面向上的力量」。為了發揮這個功能,它本身必須有財務能力維持運作,為了發揮效能,它必須有現代化「經營管理」的理念,有效利用臺大的資源。

簡言之,本部的願景是「終身學習,成就卓越」,達成願景的四大策略方向可敘述如下:


(1)提昇學習品質
本部積極以顧客需求為導向,主動邀約校內優秀師資,開發有價值的課程,透過良好的服務流程與硬體設施,有效率的傳遞給學員們。學習的品質是學員們最關切的,而良好的學習品質主要建構在優秀的師資、多樣的課程、顧客導向的服務流程、硬體設施及數位平台建置等四大方面。

(2)活用台大資源
對臺大最珍貴的資源,就在校內2000多位研究與教學學養俱佳的教授群。而這也是許多校外人士來本部進修的最重要原因之一。因次本部須致力於協助臺大教授們了解推廣教育的重要性,輔導其挑選合適的課程及行銷給社會人士。以臺大目前眾多的學院課程中,最具市場需求及最適合開發的課程約可分為管理課程、法律課程、人文課程及科技課程等四大領域。其開發的方式,可透過實體面授、遠距數位兩種方式,針對不同客群採行不同方式,俾以活化臺大教學資源。

(3)發揮知識影響
本部修課學員如何透過知識的加值,影響他們的觀念,以及對潛在社會大眾產生口碑效應,以吸引他們前來修課,仍是本部未來努力的方向。本策略雖較難量化,但也是本部最能產生差異化之處。未來本部將採下列四大方向來落實這項策略的落實。
(1)開發特色課程:臺大獨有或品質最佳的課程
(2)影響社會菁英:邀請國內外人士進行論壇或新知發表
(3)促進終身學習:善用多重通路,讓社會大眾有機會體驗與重視終身學習
(4)提供高階訓練:與大型機構與公司進行客製化之高階訓練,培養接班人

(4)建立效能組織
如何建立效能的組織,以「經營管理」的理念落實上述目標,亦是最基本的工夫。我提出本部推動的四點重要工作:
(1)專業導向:本部服務的同仁需要有專業的態度與做事能力。不管在形象塑造上與實際表現,都必須堅持「
以專業服務專業人員」。
(2)效能導向:本部的經營,不管在個人的層次或是整體的層次,皆訂有有量化的指標及質化的目標參考,作
為評估以及獎勵的依據。
(3)合作導向:本部的課程與服務學員漸多之時,透過小組的合作機制勢必成為主要工作方式。因此如何加強
合作,產生綜效乃是同仁們要更進一步學習的方向。
(4)創新導向:任何的組織都不是一開始就是完美的,但若缺乏進步的動力,不創新、不進步就會跟不上顧客
的需求。教育單位的成員也要有動力、願意主動學習、主動改進、主動創新。

我相信臺大推廣部在過去歷任主任與同仁的努力下,進步是有目共睹的,但始我們仍需自我驅策,希望本部所有的學員與同仁都能在未來感受到這是一個快樂而愉悅的學習環境與工作環境。 

  • 共有0人分享及說讚

刊物QRcode

作者:台灣大學進修推廣部
免費觀看 加入收藏
請給書本評價 (已有5人給予評價)

Facebook 留言區Facebook Responses

Facebook 粉絲團Facebook Fans

其它相關刊物

搜尋與標籤相關的熱門刊物,可能會找到您想要的~

其它重點推薦

GOGOFINDER推薦您的刊物,或許會有您喜歡的~
GO TOP

請選擇刊物版本

本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合股份有限公司</a> 建置維護